Лечебное питание: диета при хроническом панкреатите
Страдающему этим заболеванием нужно помнить, что диета – не приговор, а отказ от некоторых продуктов пойдет организму на пользу. Со временем пищевые привычки изменяются и меню не становится однообразным, особенно если такая еда привела к улучшению здоровья.
Что нельзя есть
Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.
Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины – сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.
При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток – оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.
Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.
Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.
Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, – оно плохо усваивается организмом больного.
Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб – под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.
Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит – они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.
Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.
Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.
Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.
Обязательное требование здоровой диеты – полное исключение алкоголя.
Что можно есть
Основой питания должна стать отварная говядина – на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.
В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.
Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.
Полностью разрешены макароны и макаронные изделия – в супах, как гарнир, в запеканках.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Полезные овощи при здоровой диете – картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.
Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые – яблоки, апельсины и мандарины, груши.
Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.
Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики – их можно добавлять в супы, бульоны.
Важное значение имеет вода – минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи. Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма – 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике. С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.[morkovin_vg video=”SXsyytJ9hP4;GYTKzRctEJs;GPCF5UJ-XUo”]
Диета при хроническом панкреатите в таблице
Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Красное мясо | нежирная говядина, крольчатина | любая свинина, баранина, сало,
шпик, копчености, консервы, субпродукты |
Мясо птицы | цыпленок, индюшка без кожи | мясо гусей, уток, дикая птица |
Рыба | минтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлет | рыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная |
Молочные продукты | нежирные кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир | натуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты |
Хлебобулочные изделия | подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления | черный, грубого помола, с отрубями |
Овощи | картофель, тыква, свекла – в отварном и запеченном виде | все виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень |
Фрукты | сладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноград | все кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки |
Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.
Первые блюда
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.
Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.
Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.
Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.
Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.
Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.
Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.
Вторые блюда
Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.
Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.
Классический гарнир для правильной диеты – картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.
При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.
Меню
Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.
Голодание
Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.
Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.
Диета 5 при хроническом панкреатите
Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии). Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион. Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.