Симптомы и лечение хронического ларингита

Статья
Фото
Хронический ларингит – это воспалительный процесс, поражающий область гортани, ее слизистую оболочку. Обычно сопровождается сиплым, сильным кашлем, нередко затрагивает голосовые связки.

Проблема кашля при ларингитеПри этом человек лишается возможности нормально разговаривать, испытывая неприятные ощущения в горле. Зачастую сопровождается таким сопутствующим заболеванием, как фарингит.

Причины возникновения ларингита

Голосовые связки при ларингитеПричинами могут явиться частые простудные заболевания, связанные с постоянным воспалением слизистой оболочки, в острых формах, воспалительные процессы в трахеях, бронхах и легких, перенесенные инфекционные заболевания и даже неправильная работа желудка и кишечника в связи с забросом его кислотного содержания в гортань. Также ларингит может быть вызван чисто физиологическими факторами, например, долгим и чрезмерным напряжением голосовых связок, связанным с профессиональной деятельностью певцов, ораторов. В связи с процессом заболевания на стенках гортани могут образоваться узелки, что требует длительного и тщательного лечения. Постоянное вдыхание запыленного и загазованного воздуха тоже может способствовать развитию хронических заболеваний гортани.

Роли табакокурения и алкоголя в развитии хронического ларингита стоит уделить особое внимание. Ведь у большинства курильщиков имеются изменения в гортани из-за ларингита. Табачный дым постоянно раздражает слизистую оболочку гортанных тканей, вызывая различные патологии, вплоть до рака горла. К тому же регулярное употребление алкоголя и табачных изделий приводит к нарушениям пищеварения. Это, в свою очередь, приводит к изжоге, которая постоянно обжигает нежную поверхность горла. Причем эффект выражен как у активных курильщиков, так и у пассивных, у которых в виде защитной функции заметно сужается голосовая щель, что приводит к изменениям в голосе, болезненным ощущениям при сглатывании слюны и разговоре.

Классификация ларингита и его симптоматические проявления

Типы ингаляторов для лечения ларингитаПри хроническом ларингите симптомы возрастают в зависимости от степени тяжести. Ларингит делится на:

  1. Катаральный – это относительно легкая форма болезни с менее выраженными симптомами. Обычно проявляется в виде легкого першения в горле, несильного кашля с выделением небольших количеств мокроты. Заметных изменений в голосе не наблюдается, но иногда он может перейти на хрипоту, в особенности ближе к вечеру. Слизистая гортани приобретает лиловатый цвет в связи с расширением отдельных сосудов. Опасность данной формы заключается в том, что она в любой момент может перейти в более тяжелую.
  2. Гипертрофический. Хронический гипертрофический ларингит имеет схожие характеристики с катаральным, но с уже более явными симптомами. Отек слизистой усиливается, распространяясь как на сами голосовые связки, так и на области, прилегающие к ним. Подобная форма ларингита, особенно в хроническом виде, классифицируется как предраковая, поэтому пациент вполне может быть направлен на амбулаторное лечение.
  3. Атрофический – тяжелая форма, при которой начинают атрофироваться гортанные и носоглоточные ткани. У больного наблюдаются сильный кашель, пересыхание гортани, плохое самочувствие, пониженная активность. Выделения мокроты становятся густыми и подсохшими, образуя подобие корочки, отхаркивание которой проблематично. Из-за этого зачастую возникает сильный кашель, что только обостряет весь процесс.

Хронический ларингит: лечение

Курение - причина развития ларингитаПри лечении ларингита предусматриваются различные методы воздействия от медикаментозных до физиотерапевтических, что производит влияние как на конкретно пораженные области, так и на организм в целом. Из общих рекомендаций можно посоветовать в течение всего курса лечения стараться молчать, чтобы не нагружать голосовые связки, хотя бы в первую неделю, после чего в меру возможностей разговаривать спокойным голосом, не переходя на шепот, который тоже отрицательно влияет на гортань. Обязательно воздерживаться от курения и алкогольных напитков. Благоприятным образом повлияет стакан теплого молока.

При местном воздействии делается упор на вливание различных веществ в гортань. Следует помнить, что методики лечения катаральной и атрофической формы ларингита существенно разнятся, вещества, применяемые при их лечении, обладают прямо противоположным эффектом. К примеру, при лечении катаральной формы используются в первую очередь противовоспалительные вещества, такие как стрептомицин, диоксидин, сок каланхоэ; вяжущие; смягчающие, к ним относятся растительные масла. В некоторых случаях производится обработка пораженных участков гортани 1-2%-ным раствором нитрата серебра. В случае же с атрофическим видом, наоборот, используются вспомогательные вещества, усиливающие разжижение мокроты, способствующие увлажнению слизистой оболочки и стимулирующие функцию ее желез (химопсин, лизоцим). В общий курс входят препараты, содержащие йод, витамины, некоторые биостимуляторы.

Хорошо себя зарекомендовала ингаляционная терапия, относящаяся к уже физиологическим методикам. Здесь следует учитывать, что прежде, чем начинать курс лечения ингаляциями, необходимо разжидить и вывести подсохшую мокроту, в противном случае она будет препятствовать целебному воздействию паров на поверхность слизистой оболочки гортани. В связи с этим сначала применяются разжижающие и отхаркивающие вещества, и только через полчаса следует проводить ингаляцию с добавлением масел шиповника, облепихи. При острой форме атрофического ларингита назначаются ингаляции, относящиеся к разрядам кальций-щелочных, солено-щелочных (2%-ный раствор, не более), воды, содержащие минералы.

Польза молока при ларингитеДалее к чисто физиологическим методам лечения относят УВЧ, индуктотермию, лекарственный электрофорез, грязевые аппликации. Существует и немало рецептов народной медицины, так как домашнее лечение ларингита тоже дает неплохие результаты, но самолечением надо заниматься с осторожностью и при малейшем обострении обратиться к врачу.

Хорошо помогает прогревание горла специальными компрессами с использованием водки или спирта. Можно просто обмотать горло шерстяным шарфом, предварительно натерев его хозяйственным мылом.

Прекрасным средством может быть смесь йода и глицерина в пропорциях 1:1. Смесь наносится на тампон, которым обрабатывается внутренняя поверхность гортани.

Неплохо зарекомендовало себя полоскание горла различными отварами лекарственных трав – основа народного лечения. Обычно используются такие травы, как ромашка, зверобой, календула, подорожник. 1 ст.л. сухой смеси заливается стаканом кипятка, после чего обязательно настаивается 2 часа. Этим отваром полоскается рот каждые полчаса.

Есть не совсем обычный рецепт целебного напитка: берут минеральную воду (негазированную) и вливают в нее столько же молока, получившуюся смесь подогревают, после чего добавляют по 1 ч.л. сливочного масла, коньяка и меда. Пить средство нужно обязательно горячим.

Профилактика ларингита

Профилактика хронического ларингита та же, что и у остальных простудных заболеваний. Это обязательно закаливающие процедуры, различные обливания и обтирания. Не стоит забывать, что изменение температуры воды следует производить плавно. Обязательно откажитесь от любых вредных привычек, таким образом вы выйдете из группы риска. Благотворно влияние бани в профилактике простудных заболеваний. Еще один немаловажный аспект – чистота пространства, в котором находится человек, поэтому влажная уборка помещений необходима каждый день.

Следует знать, что хронический ларингит возникает на фоне недолеченного или неправильно, недостаточно грамотно лечившегося ларингита.

https://www.youtube.com/watch?v=EoCKHpCWu-E

Не стоит пренебрегать медикаментозным лечением или консультацией специалиста, какими бы незначительными ни казались симптомы. Подобная несерьезность по отношению к заболеванию может привести к его хронической форме. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи уже не обойтись.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: